Печать

 

Итак, всё же ремонт или восстановление информации?

Слишком часто приходится слышать фразу «Вы мне его отремонтируйте, а информацию я уж сам (сама) как-нибудь с него перепишу». Возможно ли такое? В ряде случаев – да, бесспорно. Когда, скажем, вышел из строя контроллер диска, а блок головок с коммутатором-предусилителем остался цел. Замена вышедших из строя деталей, либо всего контроллера с рядом необходимых манипуляций, и накопитель готов к дальнейшей работе. Дешевле? Выгоднее для клиента? Несомненно. Клиент получает работоспособный жесткий диск с требуемой ему информацией за небольшие деньги. Выгодно ли это мне? И да, и нет. Но разговор не об этом. К сожалению, ремонт неисправного винчестера не всегда сводится к простой перепайке сгоревших деталей. Ну а компоненты контроллера жесткого диска выходят из строя лишь в небольшом проценте случаев, и связаны эти случаи обычно с некачественным блоком питания. Основная же масса отказов накопителей связана:

  1. с нарушением логической структуры диска (вирусы, различные программы изменения размера разделов, сжатие дисков и так далее);
  2. с разрушением модулей служебной информации;
  3. с выходом из строя коммутатора-предусилителя, расположенного на блоке магнитных головок (БМГ) внутри гермоблока от перегрева или некачественного источника питания;
  4. с физическими повреждениями поверхности дисков (небольшие царапины, большие царапины, запилы и т.д.);
  5. с частичным или полным выходом из строя одной или нескольких голов;
  6. с залипанием головок на поверхности дисков;
  7. с клином шпинделя двигателя, который вращает диски.

Также возможны различные комбинации вышеперечисленных причин и еще куча мелких нюансов. И если в первом и втором случаях еще как-то можно «починить» накопитель, то в большинстве других это сделать невозможно.

Блок головок, например, нужно не просто пересадить из одного накопителя в другой чтобы все заработало. Начнем с того, что все действия выполняются в специальной чистой зоне специальными инструментами. Практически всегда после этого еще требуется ряд дополнительных процедур. Вот само умение пересадить и приживить головы правильно и стоит денег. Да и в случае царапины нужно не просто так копировать данные. Кстати, еще одна очень распространенная ситуация:

(Вопрос) Я запустил проверку на своем компьютере и она показала наличие большого количества ошибок на жестком диске. Он очень медленно работает, тормозит, но Windows пока грузится. Я запустил Scandisk. Он же вылечит мой винчестер?
(Ответ) Нет, в данном случае Scandisk Вам не поможет, а только усугубит положение, если на диске есть повреждения или из строя выходит головка.
(Вопрос) Да что Вы говорите! А для чего же тогда он предназначен? Вот Вы сами ничего не знаете, а еще занимаетесь ремонтом винчестеров. Принести Вам жесткий диск на восстановление информации? А зачем, она и так видна, я ее и сам переписать смогу!

Бог в помощь, как говорится. Действительно хорошо, если человек успеет переписать информацию. А если нет? Тогда последует второй звонок, и вполне возможно, что не мне. И вероятно, что уже малой кровью не отделаться никак. Но шанс был...

Но вернемся к царапинам. Если на поверхности блинов она есть - винчестер не жилец. Ее можно сравнить с укусом комара: ведь если постоянно чесать место укуса, то повреждения будут только увеличиваться. Так же и на накопителе: царапина будет разрастаться, ее будет "расчесывать" головка, парящая над поверхностью дисков на расстоянии меньше толщины человеческого волоса. Ну и сама головка рано или поздно выйдет из строя от трения. Поэтому в случае запилов приходится ставить ограничители, чтобы головка не заходила на царапину.

В случае залипания головок на поверхности блинов приходится их очень аккуратно выводить из этого состояния, стараясь не повредить ни головки, ни блины. Это тоже непросто. Для подобного случая у каждого специалиста по восстановлению данных в арсенале есть свои хитрости.

В случае выхода из строя одной или нескольких голов тоже есть свои методы. Можно попробовать не пересаживать БМГ от донора, а постараться вычитать информацию по оставшимся живым головкам - если нужной информации немного, всегда есть шанс, что она находится именно на них. Таким способом можно сэкономить некоторую сумму денег. Но производится эта процедура с помощью специальных программных средств.

Я не буду вдаваться в дальнейшие подробности, но уж поверьте, что далеко не всегда возможно привести в чувство накопитель и сдать его с рук на руки для самостоятельного копирования с него информации. Если ремонт возможен, я обычно так и сообщаю владельцу накопителя после диагностики. И ценник, конечно же, будет ниже, чем за восстановление данных.

Восстановление информации практически во всех случаях подразумевает создание полного клона Вашего жесткого диска с помощью специальных программных и аппаратных средств.

Восстановление информации – это обязательное копирование Ваших данных на абсолютно исправный носитель, предоставленный Вами. Никогда восстановленные данные не возвращаются на том же носителе, с которого происходит их восстановление (за редким исключением, которое связано с логическими повреждениями жесткого диска).

Восстановление информации с неисправного жесткого диска – это искусство, это работа, это умение, это куча знаний, сил и средств, вложенных, в том числе, в инструментарий. Частенько приходится вручную делать то, что сам накопитель не может сделать автоматически в момент инициализации по причине умирающих головок, разрушенных модулей служебной информации и так далее. И обучать этим нюансам всех желающих немного сэкономить я не горю желанием. Могу сказать только одно: учитесь, приобретайте комплекс для датарекавери либо пишите его сами, пробуйте, старайтесь и все получится. Через несколько месяцев или лет. Либо поступите проще: доверьте это дело тому, кто в нем разбирается.

Просмотров: 2488